(495) 589 8903Запись с 8.00 до 23.00 ежедневно.
Референтная
ветеринарная помощь
Высококачественные ветеринарные услуги
 

Константиновский
Александр Андреевич

Офтальмолог

 

Летние проблемы домашних питомцев.

Кошки против собак. Эфир от 29.05.2011.

Мы начинаем публиковать стенограммы эфиров с интервью доктора Константиновского Александра Андреевича проекту «Кошки против собак» на радиостанции «Комсомольская правда». Передача посвящена вопросам психологии и здоровья домашних питомцев. Александр Андреевич является консультантом читателей «КП» с 2010 г.

Эфир от 29.05.2011.

Елена Афонина. Радиостанция «Комсомольская правда» приветствует всех, кто слушает нас в Москве и других городах вещания. И в течение ближайших двадцати минут поговорим о братьях наших меньших. В студии, как всегда в это время, журналист «Комсомольской правды» Екатерина Рожаева. Катя, день добрый.

Екатерина Рожаева. Здравствуйте.

Елена Афонина. Я, Елена Афонина. И сегодня с нами в студии главный врач первой референтной службы «Доктор Мяу» Александр Константиновский. Добрый день, Александр, здравствуйте.

Александр Константиновский. Здравствуйте.

Е. Афонина. Ну, я думаю, что мы, наверное, должны для начала объяснить, что такое референтная?

А. Константиновский. Что такое референтная? Референтность предполагает наличие определенных знаний, оборудования, каких-то возможностей для оказания узкоспециализированной и супервысококачественной помощи. Равно как в медицине, это можно отнести и к автосервису, и к чему угодно. То есть референтность предполагает наличие не первичных пациентов в медицине, которые попадают на прием, а наличие пациентов, присланных нашими коллегами из других клиник, из других городов. Соответственно мы оказываем консультативную помощь и лечебную помощь исключительно нашим коллегам и владельцам животных с определенными узкими проблемами, с которыми они могут сталкиваться.

Е. Афонина. То есть, правильно я понимаю: коллеги ваши не смогли, а вы сможете?

А. Константиновский. Да, они не смогли. Не потому, что не умеют или не знают. Не смогли, потому что не обладают дорогостоящим оборудованием, потому что у них нет возможности обучаться именно на специализированных курсах и уходить глубоко в какую-то одну узкую специализацию

Е. Афонина. Ну вы - врач-офтальмолог?

А. Константиновский. Да, я занимаюсь офтальмологией. Просто для примера, референтная офтальмология требует финансовых вложений таких же, как требует оснащение клиники средней руки. То есть, купить УЗИ, рентген и, может быть, эндоскоп стоит столько же, сколько купить какое-то офтальмологическое оборудование, щелевую лампу, тонометр и т.д. И для клиники общего приема гораздо правильнее купить УЗИ, рентген и эндоскоп, чем офтальмологическое оборудование, которое будет не очень востребовано.

Е. Афонина. Ну, мы сегодня, тем не менее, будем говорить все-таки и о тех проблемах, которые интересуют абсолютно всех владельцев домашних животных. Потому что мы понимаем: чем ближе мы подходим к летней жаре, ну, пока она, разумеется, еще не наступила, но все-таки синоптики предрекают, что это лето тоже будет, может не столь жарким, как прошедшее, но температура будет вполне достаточной, для того, чтобы животные начали испытывать какой-то дискомфорт. Вот сразу хочется спросить: анализируя то, что происходило прошлым летом, многие животные до сих пор каким-то образом все-таки страдают, но уже какой-то затяжной стадией или вдруг неожиданно проявляются заболевания - последствия той жары?

Е. Рожаева. Какими болячками, и собственно как это проходит?

А. Константиновский. Прошлое лето вообще было катастрофическое для наших животных. Даже у меня дома умерла шиншилла вследствие смога и огромной температуры, которая была. Количество грызунов, которые погибли в это время, было просто удручающе огромным. То же самое можно отнести к определенным породам собак, которых транспортировали на дачу в автомобилях. Автомобили кипели, не всегда работали кондиционеры. Тепловые удары и очень-очень много различных проблем.

Е. Афонина. Вот сразу, коли заговорили о тепловых ударах, как его избежать, как правильно перевозить животное и как помочь, если все же таки удар был получен?

А. Константиновский. Сначала мы поговорим о собаках и кошках, скорее всего. Для того чтобы правильно транспортировать животное, первое: желательно иметь машину с кондиционером. Если у вас машина не с кондиционером, значит транспортировать животное нужно либо поздно вечером, либо, еще лучше, совсем рано утром, пока температура еще не столь высокая, пока автомобиль не нагрелся. Следующее: первыми признаками начавшегося теплового удара у животного будет, естественно, отдышка. Собака начнет дышать с открытым ртом, широко высунув язык. Если вы заметите такой симптом у кошки - это очень плохой симптом, потому что кошка, даже когда немножко перегревается - начинает дышать так, как собака, с открытым ртом. Если кошка начала дышать таким образом, значит у нас есть уже огромные проблемы, и этот процесс нужно уже каким-то образом контролировать, и каким-то образом охлаждать животное. Каким образом мы его можем охладить? Проще всего взять бутылочку с холодной водой, с любой минеральной водой, намочить салфеточку, намочить голову между ушей животному или же просто взять и приложить эту салфетку между ушами. Также очень хорошо охладить животное возможно, разместив любой холодный предмет около бедренных артерий (это внутренняя поверхность бедра, внутренняя поверхность «ног» в области паха). Это связано с тем, что там проходят очень крупные кровеносные сосуды и кровоток там идет с относительно большой скоростью. Когда мы помещаем туда источник холода, любой, кровь охлаждается, и соответственно мы каким-то образом нивелируем эти последствия.

Е. Афонина. А вот вы советуете подстричь животное?

А. Константиновский. На самом деле шерсть является не только спасением от холода, но также спасением и от жары. Вспомним…

Е. Афонина. Как теплый халат.

А. Константиновский. Да, как в Средней Азии люди ходят в теплых халатах. Примерно то же самое. На улице 45, а внутри всегда 38 и не больше.

Е. Рожаева. Так может быть наоборот тогда: не стричь животное?

А. Константиновский. На самом деле животное стричь не нужно. Но нужно избегать образования каких-то колтунов, потому что тогда нарушается нормальная микроциркуляция воздуха и уже возникают большие проблемы. То есть скапливается влага там какая-то, экссудация идет, и соответственно температура еще сильнее будет повышаться за счет нагревания этой воды. Если же колтунов нет, конечно не стригите животных.

Е. Рожаева. Допустим, благополучно добрались до дачи. В принципе, вторая проблема, какая может быть?

А. Константиновский. Следующая проблема, по крайней мере для Московского региона, - это наличие клещей. В этом году количество пироплазмоза огромное, и уже огромное количество просто погибает от пироплазмоза. Очень характерный случай: недавно мы вакцинировали щенка йоркширского терьера, после вакцинации владельцы на радостях опустили его на асфальт недалеко от клиники буквально на 10 минут, и через три дня животное пришло с пироплазмозом. То есть, даже на асфальте, не выходя на улицу, в пределах города есть достаточно большая возможность получить клещевой укус. Если говорить не о московском регионе, а об Алтае, о Сибири, либо об Урале, там вместо пироплазмоза, который переносится укусом клещей, существует болезнь Лайма. Это тоже очень нехорошее заболевание, кстати, которым болеют люди в том числе.

Е. Афонина. В общем энцефалитный клещ.

А. Константиновский. Да, бурелёз, болезнь Лайма. Соответственно животные этим (собаки, кошки нет, в основном собаки) болеют очень-очень активно.

Е. Афонина. Какие летние есть проблемы у кошек? Потому что (да, вот такая особенность этих животных), клещи им не страшны. Хозяева кошек радостно отпускают своих кошек прогуляться где-нибудь на свободе, на воле, и вот там кошку тоже могут подстерегать разные опасности. Какие?

А. Константиновский. Да, безусловно. То есть, на самом деле, зарегистрированы случаи, когда даже кошки болели пироплазмозом, то есть, это заболевание, которое переносится укусом клещей. То есть, такие случаи описаны, но это действительно такая очень большая редкость. Гораздо большая опасность таится в различных инфекциях, прежде всего: герпесвирусная инфекция, хламидиоз, все остальное чуть-чуть более редко. Ну и, плюс, естественно, различные травмы, драки и все прочее: то, что подстерегает на даче при контакте с незнакомыми дикими животными.

Е. Афонина. А какие… я знаю, что еще аллергия, которой кошки подвержены больше, чем даже собаки.

А. Константиновский. Аллергии? Безусловно, аллергии кошки подвержены очень сильно. Но этой же аллергии они будут подвержены и дома, скорее всего, так же как и на улице.

Е. Афонина. А вот с собаками что делать? Я знаю, что летний период - это тоже период для собак тяжелый. Именно даже для породистых собак. Они болеют аллергией. Что делать, как лечить?

Е. Рожаева. И как это проявляется? Чтоб понять, что это аллергия?

Е. Афонина. Да, и как это проявляется? Как первую помощь оказать?

А. Константиновский. На сам деле первыми признаками аллергии являются некие расчесы. Расчесы в области подушечек лап, разлизывание между пальчиками, появление неприятного запаха из ушей, иногда появление экссудации (такого коричневатого выделяемого из ушей), слезотечение, покраснение глаз, иногда синдром обратного чихания (когда животное как бы с силой всасывает воздух носом). И это может таким образом проявляться. Но стоит отметить, что летом, в большую летнюю жару частота аллергических заболеваний скорее уменьшается, чем возрастает по сравнению с осенью, либо с весной. Чаще это бывает весной, либо осенью.

Е. Афонина. А вот говорят, аллергия трех видов… основная…

А. Константиновский. Да, по статистики, аллергия у животных чаще всего бывает на укусы блох, как это не парадоксально. То есть блоха прыгает, кусает животное, спрыгивает. Аллергические процессы уже запущены, и у животного начинается зуд, который остановить достаточно сложно. Потому что у животного возникает зуд, животное расчесывается, в эти расчесы попадают микроорганизмы, эти микроорганизмы порождают новый зуд, новые расчесывание, животное снова их расчесывает и в результате образуется порочный круг, из которого выйти достаточно сложно.

Второй тип аллергии - это пищевая аллергия, то есть на компоненты пищи, как правило, на белковые компоненты пищи. Единственное, стоит отметить, что эта аллергия у собак и кошек - это аллергия замедленного типа, так называемая. То есть пищевой аллергии немедленного типа, как у людей не существует. То есть у людей какая ситуация? Мы с вами, если у нас аллергия, съели клубнику, у нас начал опухать язык, течь глаза, может развиваться отек квинке. И это произойдет очень скоро, буквально через полчаса либо через час, после того как мы съели клубнику. Собака или кошка должны длительное время получать определенный вид белка для того, чтобы у них развились аллергические реакции.

Е. Афонина. А у собак тоже отек квинке бывает?

А. Константиновский. Конечно, и у кошек.

Е. Афонина. И чем это чревато?

А. Константиновский. Ну, так же как и у человека, смертью.

Е. Афонина. Я напомню, что с нами в студии главный врач первой референтной службы «Доктор Мяу» Александр Константиновский, и мы говорим сегодня о летних проблемах животных. Ну, скажите, пожалуйста, вот я не случайно заговорила о жарком лете и мы уже немножечко поговорили о том, как обезопасить собаку при транспортировке, но давайте не будем забывать, что гулять-то с собакой приходиться в любом случае. А при жаре и при солнце удары, в общем, тоже могут случиться. Если животное выходит на прогулку (ну, оно вынуждено это делать, как бы мы не хотели создать ему комфортные условия), то как вот в этом случае обезопасить животное. Что нужно делать с собой? Сокращать ли время прогулки или какими-то подручными средствами пользоваться, бутылкой с водой? Что нужно делать?

Е. Рожаева. К озеру отвести?

Е. Афонина. Да, или к озеру, если есть возможность…

А. Константиновский. Да, безусловно. Лучше гулять либо, опять-таки, в утреннее время, либо в вечернее время, когда нет очень большой жары. Желательно гулять в тени, на хорошо проветриваемом пространстве. Если есть возможность искупать животное, будет просто замечательно. Многие собаки любят купаться. И, я думаю, что у вас не будет каких-либо больших проблем.

Е. Афонина. Ну вот после купания-то тоже могут возникнуть проблемы. Потому что водоемы у нас далеки от идеального, и как бы нам не подхватить что-нибудь еще и из воды. Ведь такое тоже возможно?

А. Константиновский. Вполне возможно, особенно если речь идет о трихофитии или микроспории, которые известны как «стрегущий лишай». Такое в принципе возможно.

Е. Афонина. То есть из воды это можно зацепить?

А. Константиновский. Да, в принципе возможно.

Е. Афонина. А вот, допустим, вот мы поговорили про расчесы. Вот появился этот расчес. Как облегчить состояние собаки. Чем лечить? Как вот это вот притормозить?

А. Константиновский. Самое первое, что необходимо сделать, - это прекратить дальнейшее расчесывание этого места. То есть надеть защитный воротник.

Е. Афонина. Елизаветинский?

А. Константиновский. Да, елизаветинский воротник. Либо одеть специальную защитную попону. В общем, обезопасить это место от дальнейших расчесов. Следующее, что необходимо сделать - это назначить антибиотики в достаточно больших, так называемых дерматологических дозах, которые бы убивали микроорганизмы именно в коже и, соответственно, зуд будет резко уменьшаться. Ну и, плюс, мы помним, что самый частый вид аллергии - это аллергия на укусы блох. Из этого следует, что мы должны очень часто животных обрабатывать от блох. Для этого существуют специальные капли, которые капаются на холку, существуют специальные спреи, которыми можно сверху поливать животных, существуют специальные ошейники, поэтому проблем в данный момент не очень много.

Е. Афонина. А что бы вот рекомендовали вы с собой взять в аптечку для животного?

А. Константиновский. Я бы рекомендовал взять с собой, безусловно, капли на холку, ошейник противоблошиный, различные перевязочные материалы, бинты, перекись водорода, хлоргексидин, может быть немножечко йода, обязательно ножницы для того, чтобы владельцы могли выстричь пораженное место.

Е. Афонина. А это специальные какие-то ножницы?

А. Константиновский. Нет, это обыкновенные ножницы, но лучше, гораздо удобнее, использовать медицинские ножницы Купера (они так называются). Ими очень удобно подстригать шерсть собакам и кошкам. Было бы неплохо, взять с собой антибиотик, любой, можно даже медицинский антибиотик, только в более менее низких дозировках в виде таблеток: тот же самый ципролет (таблеточки по 250 мг), чтобы в случае необходимости можно было каким-то образом…

Е. Афонина. А каким образом, вот сейчас мы уже приближаемся к финалу нашего разговора, скажите, каким образом все-таки вот такая жаркая погода сказывается на животном? Мы сейчас не берем солнечные удары, мы берем те проблемы, которые могут возникнуть впоследствии, если мы переживем еще одно вот такое жаркое лето. За чем нужно следить? Вот что нужно внимательно изучать и как понять, что что-то не в порядке с кошкой или собакой?

А. Константиновский. У многих животных существуют аутоиммунные проблемы с глазами, аутоиммунные проблемы с другими органами. Это состояние, при котором организм воспринимает нормально протекающие процессы в нем как агрессию со стороны окружающей среды и пытается отторгнуть. Соответственно чем выше уровень ультрафиолета, чем выше температура, тем выше обменные процессы, соответственно тем сильнее организм будет бороться с самим с собой и, как это не парадоксально, часто будет побеждать сам себя. Это первое. Второе, существуют собаки брахиоцефальных пород или кошки брахиоцефальных пород. Это что за породы такие? Это собаки, у которых длина лицевой части черепа, т.е. мордочки, короче, чем величина самого черепа. Ну, допустим, это пекинесы, мопсы, гриффоны и все похожие на них животные. Вот у этих животных есть так называемый брахиоцефальный синдром, очень часто. Что это такое? Это очень узкие ноздри, из-за чего животным приходится с очень большой силой всасывать в себя воздух. При этом происходит растяжение небной занавески, и эта небная занавеска закрывает просвет в гортань, и животное просто может задохнуться. У всех животных, у которых есть хронические заболевания, допустим хроническая сердечная недостаточность, либо брахиоцефальный синдром, протекающий хронически, любое повышение температуры чревато огромными проблемами. В том числе это касается, наверное, и животных с неврологическими проблемами, животных у которых довольно часто бывают эпилептиформные припадки и т.д. Связано это с тем, что во время повышенной температуры, повышенного ультрафиолета очень сильно повышаются обменные процессы, и необходимость в кислороде тканей резко возрастает.

Е. Афонина. Ну что же. Мы сегодня говорили о том, какие могут возникнуть летние проблемы у наших животных, говорили о кошках и собаках. Но, к сожалению, вот не затронули ни птичек, ни рыбок, но, я думаю, что об этом, может быть, и будет возможность поговорить в следующий раз. И в студии был с нами главный врач первой референтной службы «Доктор Мяу» Александр Константиновский, а также мы, журналист «Комсомольской правды» Екатерина Рожаева и я, Елена Афонина. Спасибо! Всего доброго, до свидания!

А. Константиновский. Спасибо, до свидания!

Ветеринарные статьи

Собаки для собак
Нестрашный наркоз
Экспериментальное лечение терминальной стадии глаукомы у животных
Аллотриофагия или извращенный аппетит у собак
Анорексия или отсутствие аппетита у собак.
Копрофагия или поедание кала собакой
Генетические заболевания глаз
Сравнительная оценка репарации роговицы при конъюнктивальной кератопластике у собак
Гнойный эндометрит (пиометра)
Рак молочной железы
Операция уретростомия при мочекаменной болезни кобелей и котов
Гормоны и гормональные препараты
Пироплазмоз: симптомы, профилактика, лечение
Патогенетическая терапия при воспалительных процессах у животных
Стресс фактор в ветеринарии
Действие ионизирующей радиации на млекопитающих
Почечная недостаточность у кошек
Зубной камень у собак и кошек в вопросах и ответах
Нарушение смены зубов у собак карликовых пород
Кошачья чума - панлейкопения
Основы диетологии
Гемобартонеллез - инфекционная анемия кошек
Владельцам пожилых кошек
Слезотечение и слезоподтеки. Эпифора.
Стрижка колтунов у собак и кошек.
Первая помощь при режущих и колющих ранах кожного покрова у кошек и собак.
Первая ветеринарная помощь при компрессионных травмах у кошек и собак.
Первая помощь при электротравмах у мелких домашних животных.
Виды кровотечений и способы их остановки.
Первая помощь при травмах, полученных под действием химических веществ.
Птичий клещ

Кошки против собак

Стенограммы эфиров с интервью Константиновского Александра Андреевича проекту «Кошки против собак» на радиостанции «Комсомольская правда».
Летние проблемы домашних питомцев Эфир от 29.05.2011.
© Доктор Мяу. Первая референтная ветеринарная помощь
Ветеринарные услуги и вызов ветеринара на дом: +7 495 589-89-03, info@doctor-m.ru карта сайта