(495) 589 8903Запись с 8.00 до 23.00 ежедневно.
Референтная
ветеринарная помощь
Высококачественные ветеринарные услуги
 

Константиновский
Александр Андреевич

Офтальмолог

 

Первая помощь при электротравмах у мелких домашних животных.

Первая помощь при электротравмах у мелких домашних животных.

Ветеринарный врач Константиновский Александр

Константиновский Александр Андреевич
Ветеринарный врач-хирург. Специалист ветеринарной офтальмологии. Лауреат диплома министерство образования РФ.

Сфера научных интересов: офтальмология, микрохирургия глаза, пластическая, сосудистая, оптикореконструктивная хирургия.

Главный врач ООО «Доктор Мяу» с января 2007 года

Электротравмы – довольно редкий вид травм у собак и кошек. По статистике лишь это лишь 0,3% всех видов травм. Данный вид травматического поражения в большей мере характерен для грызунов: шиншилл, морских свинок, крыс.

Электротравма - это повреждение слизистых, кожного покрова электрическим током. Данные повреждения бывают различной степени тяжести (от незначительных болевых ощущений до обугливания тканей и смерти). Степень тяжести зависит от силы напряжения, длительности действия тока и места травматического поражения. Электротравмы характеризуются поражениями нервной системы (судороги, потеря сознания), нарушениями кровообращения и дыхания, а также глубокими ожогами.

Первая ветеринарная помощь.

Лечение электротравм состоит из двух основных действий.

  • Во-первых, это экстренные меры, направленные на восстановление жизненно важных функций. В первую очередь на нормальное функционирование сердечно-сосудистой, дыхательной и нервной систем.
  • Во-вторых, это борьба с ожогами и состоянием посттравматического шока. Эти действия могут быть отложены на непродолжительное время, в то время, как экстренные меры необходимо предпринимать сразу после получения животным травмы.
  • Шаг 1.

    Оценка сердцебиения, определение пульса.

    В первую очередь важно определить наличие сердцебиения. Это связано с тем, что электрический разряд вносит значительные изменения в электрическую систему сокращения сердца. Оценить сердцебиение возможно с использованием фонендоскопа или стетоскопа. В этом случае, имеющийся в Вашем распоряжении прибор необходимо поднести к области сердца. У собак и кошек это 4-5 межреберье слева.

    При отсутствии данных приборов возможно пропальпировать (прощупать) пульс на бедренной артерии у собак и кошек и в 4-5 межреберье у грызунов.

    Техника определения пульса у собак и кошек.

    Поместите три пальца (указательный, средний и безымянный) на внутреннюю поверхность бедра ближе к паховой складке. Большой палец поместите на наружную поверхность бедра. Таким образом, у Вас получится обхватить бедро. Когда Вы немного сожмете руку, то отчетливо почувствуете пульсирование бедренной артерии под тремя пальцами.

    Нормальное количество сердечных сокращений у собак 70—120 в минуту (у мелких собак ближе верхней границе нормы), у кошек 80-120 ударов в минуту.

    Техника определения пульса у грызунов.

    Поместите три пальца (указательный, средний и безымянный) на грудную клетку слева и аккуратно попытайтесь уловить пульсирование сердца. Затем посчитайте количество пульсирующих ударов за одну минуту.

    Нормальное количество сердечных сокращений для крыс 300-450, для шиншилл 100-140, для морских свинок 250-300.

    Если Вы не ощущаете пульса или ощущаете непрерывное трепетание пульсовой волны - необходимо провести непрямой массаж сердца.

    Техника непрямого массажа сердца.

    Положить животное на правый бок или на спину. Затем положить одну ладонь на другую в районе третьего - четвертого межреберья слева, и производить четкие, ритмичные надавливания с частотой один выдох, затем пять надавливаний, так необходимо повторять до тех пор, пока животное не подаст признаки жизни.

    Шаг 2.

    Оценка дыхания.

    Прежде всего, необходимо определить дышит ли животное в принципе и количество дыхательных движений. В норме частота дыхательных сокращений

  • у собак 10-30 дыхательных сокращений в минуту,
  • у кошек 20-30 дыхательных сокращений в минуту,
  • у крыс 85 дыхательных сокращений в минуту, у шиншилл 80-90, у морских свинок 100-150.
  • Определить количество дыхательных движений можно по движениям грудной клетки или верхней части живота. Иногда, движения грудной клетки слабо различимы. В этом случае определить наличия дыхания можно с помощью зеркальца. Поднесите зеркальце или небольшой кусочек стекла к носу – рту больного животного и по запотеванию его вы сможете определить наличие дыхания.

    При отклонении количества дыхательных движений в сторону уменьшения или пропадания дыхательных сокращений совсем необходимо прибегнуть к искусственному дыханию.

    Техника искусственного дыхания.

    Первое, что нужно сделать это вытащить язык из ротовой полости для облегчения дыхания. Затем на нос животному накладывается кусочек салфетки и делается вдох в нос. Во время вдоха рот животного лучше держать закрытым. Как правило, искусственное дыхание необходимо сопровождать непрямым массажем сердца. 1 вдох на 5 сокращений грудной клетки. Мероприятия необходимо проводить до восстановления самостоятельного дыхания.

    Шаг 3.

    Сразу после нормализации функций дыхательной и сердечно-сосудистой систем необходимо показать животное ветеринарному врачу. Это связано с наличием значительной болезненностью таких повреждений, посттравматическим и болевым шоками. Если не лечить шоковое состояние специальной противошоковой терапией, то в организме животного будут продолжаться деструктивные процессы, что приведет к нарастающей интоксикации и даже смерти.

    Шаг 4.

    Лечение ожоговых поражений в более позднем посттравматическом периоде должно быть направленно на уменьшение интоксикации и обработке ожоговых поражений антисептическими растворами и ранозаживляющими препаратами.

    Наиболее значим этот период для грызунов, т.к. они, в основном, получают электрические травмы перегрызанием проводов. Соответственно, ожоги будут локализованы на слизистой ротовой полости и животное из-за значительной болезненности не будет принимать пищу. А длительное голодание у грызунов приводит к необратимым изменениям в ЖКТ, и как следствие к летальному исходу.

    Ветеринарные статьи

    Собаки для собак
    Нестрашный наркоз
    Экспериментальное лечение терминальной стадии глаукомы у животных
    Аллотриофагия или извращенный аппетит у собак
    Анорексия или отсутствие аппетита у собак.
    Копрофагия или поедание кала собакой
    Генетические заболевания глаз
    Сравнительная оценка репарации роговицы при конъюнктивальной кератопластике у собак
    Гнойный эндометрит (пиометра)
    Рак молочной железы
    Операция уретростомия при мочекаменной болезни кобелей и котов
    Гормоны и гормональные препараты
    Пироплазмоз: симптомы, профилактика, лечение
    Патогенетическая терапия при воспалительных процессах у животных
    Стресс фактор в ветеринарии
    Действие ионизирующей радиации на млекопитающих
    Почечная недостаточность у кошек
    Зубной камень у собак и кошек в вопросах и ответах
    Нарушение смены зубов у собак карликовых пород
    Кошачья чума - панлейкопения
    Основы диетологии
    Гемобартонеллез - инфекционная анемия кошек
    Владельцам пожилых кошек
    Слезотечение и слезоподтеки. Эпифора.
    Стрижка колтунов у собак и кошек.
    Первая помощь при режущих и колющих ранах кожного покрова у кошек и собак.
    Первая ветеринарная помощь при компрессионных травмах у кошек и собак.
    Первая помощь при электротравмах у мелких домашних животных.
    Виды кровотечений и способы их остановки.
    Первая помощь при травмах, полученных под действием химических веществ.
    Птичий клещ

    Кошки против собак

    Стенограммы эфиров с интервью Константиновского Александра Андреевича проекту «Кошки против собак» на радиостанции «Комсомольская правда».
    Летние проблемы домашних питомцев Эфир от 29.05.2011.
    © Доктор Мяу. Первая референтная ветеринарная помощь
    Ветеринарные услуги и вызов ветеринара на дом: +7 495 589-89-03, info@doctor-m.ru карта сайта