Что такое птичий грипп
Что такое птичий грипп:

Брюхно Вячеслав Владимирович
Ветеринарный врач широкого профиля, специалист по лечению птиц и грызунов
Ветеринарный врач ООО «Доктор Мяу» с сентября 2005 года.
Птичьим гриппом называют острую инфекционную болезнь птиц, вызываемую штаммами вируса гриппа типа А. Наиболее опасным считается штамм H5N1. Считается, что к гриппу птиц чувствительны все виды птиц, а также млекопитающие и человек. Декоративные и певчие птицы очень подвержены заболеванию гриппом.
Основными переносчиками вируса в природе являются водоплавающие птицы, которые переносят вирус иногда на очень большие расстояния, совершая сезонные перелеты. У них вирус гриппа размножается в кишечнике и в большом количестве выделяется с калом в окружающую среду, но при этом не вызывает никаких видимых признаков заболевания. Человек и домашняя птица заражаются главным образом при тесном контакте с инфицированной птицей. Также заражение возможно при употреблении в пищу мяса и яиц больных птиц без достаточной термической обработки, а также воздушно-капельным и воздушно-пылевым путем.
У домашних и декоративных птиц инфекция также может протекать бессимптомно или вызывать заболевание дыхательной системы и кишечные расстройства. Птица при этом находится в угнетенном состоянии, отмечается ее необычное поведение, нарушается координация движений, отсутствует реакция на внешние раздражители. А при молниеносной форме птица гибнет без каких-либо предварительных признаков заболевания.
У человека заболевание может начинаться с озноба, повышения температуры до 38ºС и выше, появляются головные боли, иногда поражается желудочно-кишечный тракт. Вирус гриппа опасен и тем, что может давать тяжелые осложнения на легкие, сердце, почки, головной мозг, часто заканчивающиеся летальным исходом.
Как уберечь от птичьего гриппа себя и своих питомцев?
Так как птичий грипп является очень контагиозным заболеванием, очень опасно подбирать на улице больных и ослабленных птиц. Это касается голубей, ворон и другой городской птицы. В таких случаях (а также при обнаружении трупов птиц на улице) необходимо сообщить в государственную ветеринарную службу района по месту обнаружения птицы. Также необходимо приобретать домашнюю и декоративную птицу в местах санкционированной торговли при наличии ветеринарных сопроводительных документов на нее. При обнаружении каких-либо признаков болезни у своих питомцев незамедлительно обращаться к ветеринарному врачу. С целью профилактики рекомендуется также проводить вакцинацию птиц от гриппа.
В последнее время появляются сообщения о том, что штамм H5N1 может передаваться кошкам. Тем не менее, российские врачи успокаивают: пока российский штамм птичьего гриппа не опасен ни для кошек, ни для людей.