(495) 589 8903Запись с 8.00 до 23.00 ежедневно.
Референтная
ветеринарная помощь
Высококачественные ветеринарные услуги
 

Брюхно
Вячеслав Владимирович

Ратолог, Орнитолог

 

Необычный пациент. Лечение льва Стронга.

30 августа 2011

Практика ветеринарного врача – это не только работа собаками, кошками, лошадьми и коровами. Отдельной графой стоит лечение крупных хищников.

Пожалуй, любой ветеринарный врач подсознательно хотел бы лечить диких или цирковых животных, но не всем представляется такой шанс.

В середине июля к нам в первую референтную ветеринарную помощь «Доктор Мяу» поступил необычный вызов: диагностика и лечение льва в Сургуте; и через некоторое время я уже выходил из самолета в краю нефти и газа. Сразу поразило низкое серое небо, которое буквально цеплялось за верхушки деревьев неестественного для жителя средней полосы России зеленого цвета.

Полтора часа на машине в сторону Когалыма, и мы на базе отдыха «Рыболов-профи». Именно здесь и содержится наш пациент. Зоопарк поразил сразу. На свежем воздухе в лесу расположены большие до блеска вымытые вольеры, в которых лоснящиеся животные играют друг с другом или с интересом наблюдают за визитерами. Нет ощущения забитости животных, характерного запаха, присущего большинству зоопарков, суеты и равнодушия служителей.

Наш пациент – лев Стронг, возраст - 3,5 года, уже несколько лет имеет плохое зрение и помутнения на обоих глазах. Дистанционный осмотр в офтальмологии невозможен, и мы принимаем решение седировать (ввести в медикаментозный сон) животное. Для этого из просторного вольера переводим Стронга в специальную узкую ветеринарную клетку, где после премедикации погружаем его в медикаментозный сон.

Результатом получасового осмотра, который включал в себя биомикроскопию глаза, окрашивание роговицы, измерение слезопродукции, осмотр глазного дна, стал поставленный диагноз: передняя синейхия, лейкома вследствие герпесвирусной инфекции кошек первого типа (FeHV-1). Данное заболевание очень распространено среди домашних кошек и протекает как «простуда» с сильным конъюнктивитом. Вирус поражает глаза, вызывая массу различных изменений в конъюнктиве и роговице. Единственной защитой является вакцинация животных и кормление котят рационами с повышенным содержанием L лизина.

Из дальнейших бесед со служителями зоопарка мы пришли к выводу, что Стронг, будучи котенком, заразился герпесвирусной инфекцией от обыкновенной кошки, которая в тот момент проявляла к нему интерес, будучи «простуженной».

На данный момент герпес в организме Стронга не активен, а изменения, которые он вызвал, требуют сложной хирургии – пересадки роговицы. Мы готовы провести данную операцию. Осталось только придумать - как убедить льва не снять роговичные швы, толщина нити в которых близка к толщине человеческого волоса. Мы уже связались с нашими коллегами из Великобритании и США и надеемся, что западный опыт даст нам решение.

К сожалению, сам герпес в организме льва вылечить не возможно – он навсегда остался в тройничном нерве и может в любой момент снова проявиться. Только ежегодные вакцинации льва, как обыкновенной кошки, смогут свести эту вероятность к минимуму.

Ветеринарный врач-офтальмолог
Александр Константиновский.

© Доктор Мяу. Первая референтная ветеринарная помощь
Ветеринарные услуги и вызов ветеринара на дом: +7 495 589-89-03, info@doctor-m.ru карта сайта